我们与德国、日本、俄罗斯、瑞典、比利时等大学和研究所建立了长期稳定的合作关系,从事超导太赫兹固态源及检测器的研究。除了通过合作测量,学术讨论和定期进行学术互访的形式进行合作外,还通过共同组织学术会议,开设研究生暑期学校和特色精品课程等将合作扩展到各个层面。近年来,随着这种全方位国际合作的展开,研究团队不仅科研上取得了丰硕的成果,在PRL、PRB、JACS等期刊上发表了数篇论文,在领域内产生了重要影响;在研究生培养上也取得了一定的成绩,多人次以派遣方式或以实习生形式短期或长期在国外访问学习、参加国际学术会议,并作学术报告。

主要的合作单位有:

 图宾根大学(Eberhard Karls Universität in Tübingen)位于德国图宾根市, 成立于1477年,是德国最古老的大学之一,也是德国11所“精英大学”之一。排名德国第七左右,在全球高校千年排名中排在53位。王华兵教授与德国图宾根大学物理学院Reinhold Kleiner教授建立了长期稳定的合作关系,在PRL、PRB和APL等杂志上共同发表了数篇很有影响力的文章。

研究团队中的南京大学、图宾根大学、日本国立材料研究所的部分学生和教师在德国图宾根大学

 

日本国立材料科学研究所(National Institute for Material Science,简称NIMS,是由日本国立金属研究所(National Research Institute for Metals)和日本国立无机材料研究所(National Institute for Research in Inorganic Materials)在2001年4月合并组成的。主要是进行材料方面的基础科学研究及基础技术研究,研究领域包括先进技术、纳米材料、能源及环境材料。

日本国立材料研究所

 

俄国科学院Kotel’nikov无线电工程和电子学研究所 Kotel’nikov无线电工程和电子学研究所隶属于俄国科学院,研究所位于莫斯科红场附近。主要研究领域包括无线电物理,无线电技术,物理量子电子学,信息学等。我们最近在PRB,APL上共同发表了文章,报告了高温超导太赫兹信号源的很高的频谱纯度及稳定性。

与俄罗斯科学院合作

在图宾根大学合作研究、签署合作谅解备忘录、参加学术会议

研究生暑期培训班

(邀请俄罗斯科学院kotel'nikov无线电工程与电子学研究所的Alexander Sobolev博士给超导电子学研究所的研究生们开设了针对超导应用的天线基础知识和软件仿真的课程。

我们在2013年暑假也开设了这一课程,详情请见暑期学校网页。)

小组会

北大楼前

团队部分成员

 

比利时鲁汶大学(KU Leuven)创建于1425年,比利时最大、排名最高的大学,拥有比利时国家大学的美誉,欧洲顶尖高等学府,也是世界著名大学之一。1425年由教皇马丁五世下令建立,是全球现存最古老的天主教大学,同时也是西欧“低地国家”(包括荷兰比利时卢森堡等国)中最古老大学。它创立于1425年,是一所拥有585年历史的欧洲最古老的宗教大学。鲁汶大学天文与物理学院在超导物理、纳米技术、脉冲强磁场等领域具有较高的研究水准。

  瑞典查尔姆斯理工大学(Chalmers University of Technology)是欧洲顶尖的一所理工大学,大约40%左右的瑞典工程和建筑类大学生毕业于该校。查尔姆斯理工大学成立于1829年,历史悠久。作为一所国际性大学,学校与欧盟有大约140个合作研究项目。位于校园内的查尔姆斯科技公园已成为许多知名大公司的研究中心,在欧盟的工业和教育项目中查尔姆斯大学参与了其中的150个。本课题组与查尔姆斯理工大学 量子物理器件实验室(Quantum Device Physics Laboratory (QDP))拥有合作研究和交换学生项目。 

 

 

 

其它他国际合作

第一届JST-DFG太赫兹超导电子学研讨会(王华兵教授、Kleiner教授主持)

第二届JST-DFG太赫兹超导电子学研讨会(Kleiner教授、王华兵教授主持)